БУТЕРБРОДНЫЙ ТОРТ
400 г ржаного хлеба, 1 сельдь, 200 г сметаны, 4 яйца, 1 луковица, 1 соленый огурец, 4 помидора или консервированных стручковых перцев, 100 г зеленого салата, укроп или листья петрушки, 10 килек, 100 г зеленого или розового масла (с петрушкой или соком свеклы).
Вчерашний хлеб натереть. Очищенную сельдь и луковицу мелко нарезать или пропустить через мясорубку, одно крутое яйцо размять вилкой или нарубить. Все продукты перемешать со сметаной. Полученную густую массу раскатать как тесто и придать ей форму круга толщиной 1,5-2 см, уложить на тарелку.
При желании торт можно сделать четырехугольным. При раскатывании посыпать стол и массу тертым хлебом, иначе все приклеится к столу и скалке. Смазать основание торта по краям и сверху зеленым или розовым маслом (с добавлением петрушки или сока свеклы). Украсить маленькими ломтиками огурца и кружочками яиц и помидоров или перца, свернутыми в трубочку очищенными кильками и салатом, укропом или листиками петрушки.
ЗАКУСКИ НА ШПАЖКАХ
Из котлет и свежих овощей.
300г фарша, 3ст.ложки молотых сухарей, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, перец, 1-2 соленых огурца, 3-4 помидора, 2 стручковых перца, жир или растительное масло.
Фарш, сухари, сметану и яйцо смешать и заправить солью и перцем. Из хорошо взбитой массы сделать 16 маленьких круглых котлет и поджарить в растительном масле или в жиру так, чтобы обе стороны слегка подрумянились. Остывшие котлеты нанизать на шпажку вместе с толстыми дольками соленого огурца, разрезанного пополам, или с четвертинками помидора и кусками стручкового перца. Подать на стол с белым хлебом или хрустящими хлебцами.
Из сельди с картошкой
1-2 картофелины, 1 сельдь, 1 помидор, 1 маленькая луковицы, 1 яйцо, 2 ст.ложки сметаны, зелень.
Вареный картофель очистить и нарезать кружочками, сельдь почистить, кусочки селедочного филе положить на ломти картофеля. Сверху положить сметану, ломтики помидора, лука и яйца. Проткнуть шпажкой так, чтобы все продукты держались вместе. Украсить укропом или петрушкой.
|