Готовят желе из свежих и свежемороженых ягод и фруктов, из фруктовых и ягодных соков и сиропов, из пюре и отваров, виноградных вин и молока с добавлением сахара и желатина.
Для полного и более быстрого растворения желатина в сиропе желатин предварительно заливают холодной водой и оставляют в ней на 30 минут, когда он набухнет, его отжимают, кладут в приготовленный сироп и, непрерывно помешивая, нагревают до кипения.
Для улучшения вкуса в смесь можно добавить вино (мускат, медеру), а при недостаточной кислотности используемых плодов – лимонный сок или лимонную кислоту (0,1 – 0,2г на порцию).
Чтобы вынуть желе из формочки, ее надо на несколько секунд опустить в горячую воду. Затем вынуть и обтереть чистым полотенцем, накрыть тарелкой и опрокинуть вверх дном.
Готовое желе должно быть прозрачным, кисловато-сладкого вкуса, с ароматом использованных для его приготовления плодов.
Фруктово-ягодное желе можно приготовить с добавлением свежих или консервированных плодов и ягод. Плоды нарезают, красиво укладывают в формочки и заливают подготовленным желе.
ЖЕЛЕ ЛИМОННОЕ
С лимона снять цедру и нашинковать ее. В посуду влить воду, всыпать сахар, размешать и нагреть до кипения. В этот горячий сироп положить нашинкованную цедру и желатин, предварительно замоченный в воде. Непрерывно помешивая ложкой, сироп нагреть до кипения, а затем влить лимонный сок. Горячий сироп процедить, слегка охладить, разлить в формочки или вазочки и охладить.
Лимон 1 шт., ¾ стакана сахара, 1 ст.л. желатина (крупка), 2 стакана воды.
ЖЕЛЕ ИЗ КЛЮКВЫ ИЛИ СМОРОДИНЫ
Ягоды перебрать, промыть, затем протереть; полученный сок поставить в холодильник или на холод. Оставшуюся мезгу залить горячей водой и варить 10мин. Приготовленный отвар процедить, растворить в нем сахар, вновь нагреть до кипения, снять с поверхности сиропа пену и ввести подготовленный желатин. Размешать так, чтобы он полностью растворился. Затем этот сахаро-желатиновый сироп смешать с ягодным соком, процедить, разлить в формочки и охладить.
В желе из смородины можно добавить немного лимонной кислоты.
200 г клюквы или смородины, ½ - ¾ стакана сахара, 1 ст.л. желатина (крупка), 2 стакана воды.
ЖЕЛЕ МОЛОЧНОЕ
Молоко нагреть до кипения, добавить для аромата цедру лимона, апельсина или ванильный сахар; оставить на час, затем вновь нагреть до кипения. Добавить сахар и подготовленный желатин. .когда сахар и желатин растворятся, смесь процедить и охладить до 15-18 град., разлить в формочки и охладить.
1,5 стакана молока, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. желатина (крупка), ванильный сахар по вкусу.
ЖЕЛЕ ЯБЛОЧНОЕ
Яблоки нарезать дольками (вынуть сердцевину, семена), залить водой и нагреть до кипения. Всыпать сахар, проварить так, чтобы яблоки стали мягкими, затем протереть их. В пюре положить заранее подготовленный желатин и, непрерывно помешивая, проварить до растворения желатина. Разлить в формочки и охладить.
200 г яблок, ½ стакана сахара, ¾ стакана воды, 1 ч.л. желатина.
"Работница и селянка". 1977
|