Фото
Абрикосы привезли в Россию из Китая. Правда, есть легенда, что из родина – Армения, откуда эти фрукты перекочевали в Россию в "сопровождении" Македонского царя Александра Великого.
Плоды абрикоса издавна в разных странах мира применяли в лечебных целях. Так, народные врачеватели Древнего Китая семена абрикоса использовали в качестве успокаивающего средства при кашле. В фармацевтической промышленности абрикосовое масло применяют в качестве растворителя некоторых лекарств, вводимых подкожно, а также для приготовления мазей.
Одно из племен Пакистана – долгожители. Ученые полагают, что долголетием они обязаны большому количеству употребляемых в пищу абрикосов. Считают, что 100 г абрикосов способствуют процессу кроветворения так же, как и употребление 250 г свежей печени или 1 кг яблок.
Абрикосы богаты солями калия, благотворно влияющими на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в абрикосах много витамина А, в котором нуждаются глаза и кожа. Так что, чтобы кожа внешним видом напоминала персик, надо есть абрикосы.
А вот сами персики рекомендуют при малокровии и заболеваниях желудка. Однако с персиками надо быть осторожным. Людям с неуравновешенной нервной системой следует воздержаться от этих фруктов, так как они обладают возбуждающим действием. Не рекомендуются они также при ожирении и сахарном диабете.
|