ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ЯБЛОК
Отварной картофель размять деревянной ложкой в пюре, добавить пюре из печеных яблок, маргарин, соль, перец, подогреть и хорошо взбить. Подавать с соусом из сливочного масла и панировочных сухарей.
400 г картофеля, 150 г яблок, 20 г маргарина, 2 ст.л. соуса, перец, соль.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК
Яблоки, лучше всего антоновские, промыть, нарезать на части, удалить семена, сложить в кастрюлю, добавить нарезанный белый хлеб (без корок), вареный рис, можно также положить цедру лимона или несколько кусочков корицы. После этого залить все 4 стаканами горячей воды, накрыть крышкой и варить, пока яблоки не разварятся. Затем снять кастрюлю с огня, вынуть цедру или корицу, а все остальное протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, развести горячей водой до нормальной густоты и прокипятить.
500 г яблок, 200 г булки, 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. вареного риса, лимонная цедра или корица.
СУП ИЗ ЯБЛОК ОСТРЫЙ
Кислые яблоки разрезать на кусочки и потушить в слегка подсоленной воде. Затем протереть через сито. Из маргарина и пшеничной муки сделать подболтку, хорошо перемешать ее с кашицей из яблок, довести до кипения и добавить уксус, сахар и зелень укропа. Очень хорошо подать к этому супу кубики поджаренного черного хлеба.
На 500 г яблок: 2 стакана воды, 1 ст.л. маргарина, 1 ст.л. пшеничной муки, 1 ст.л. уксуса, 1 пучок укропа, соль и сахар по вкусу.
КОТЛЕТЫ КАПУСТНЫЕ С ЯБЛОКАМИ
Очищенную свежую капусту промыть, мелко нашинковать и припустить в молоке с добавлением воды. В готовую капусту, не снимая с огня, добавить очищенные, мелко нарезанные яблоки, манную крупу, перемешать, припускать еще 10мин, посолить, добавить яйцо. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях и поджарить.
На 800 г капусты: 1 стакан молока, 150 г яблок, 60 г манной крупы, 1 яйцо, 40 г панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.
СВЕКЛА, ФАРШИРОВАННАЯ ЯБЛОКАМИ, РИСОМ И ИЗЮМОМ
Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки. Рис отварить, смешать с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками, добавить 10 г растопленного масла и корицу. Все перемешать, нашинковать полученной массой свеклу, полить сметаной и запечь. Подать к столу со сметаной.
150 г свеклы, 75 г яблок, 15 г риса, 25 г изюма, 15 г сливочного масла, 50 г сметаны, 5 г сахара, 1/4 яйца, корица на кончике ножа.
ВОЗДУШНЫЙ ПИРОГ ИЗ ЯБЛОК
Яблоки (лучше всего антоновские) промыть в холодной воде, разрезать на несколько частей, удалить семечки, выложить на сковороду, подлить немного воды и испечь в духовке. Печеные яблоки протереть через сито, в полученное пюре всыпать сахар и, помешивая, варить, пока пюре не загустеет и не перестанет стекать с ложки.
Яичные белки охладить и взбить веничком до образования густой пены. В них положить горячее пюре и хорошо вымешать. Приготовленную массу выложить горкой на смазанную маслом сковороду, поверхность сгладить лезвием ножа и поставить на 10-15 мин в духовку, чтобы пирог подрумянился и поднялся.
Как только пирог будет готов, его надо сразу подавать, иначе он осядет Подают пирог в той же посуде, в которой он выпекался, сверху посыпать сахарной пудрой. Отдельно к пирогу можно подать холодное молоко или сливки.
Вместо яблок можно взять готовое яблочное пюре или яблочный соус.
На 6 яиц (белки): 1 стакан сахара, 300 г яблок, 2 ст.л. сахарной пудры.
ЯБЛОКИ В ТЕСТЕ
Приготовить тесто. Для этого растопленное сливочное масло смешать с яичными желтками, добавить столовую ложку молока, всыпать муку, столовую ложку сахара, 1/2 ч.л. соли, размешать и развести оставшимся молоком, добавить взбитые в густую пену яичные белки и слегка перемешать снизу вверх, чтобы белки не осели.
Яблоки (лучше всего антоновские) очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ровными кружочками толщиной 1/2см, пересыпать сахаром и дать полежать 25-30мин. После этого каждый кружочек яблока брать вилкой, обмакнуть в приготовленное тесто и положить на сковороду с разогретым маслом. Поджаривать яблоки надо на слабом огне с обеих сторон до тех пор, пока они не подрумянятся. Сковороду с яблоками поставить на 5 мин в духовку со средним жаром. Готовые яблоки уложить на блюдо, посыпать сверху сахарной пудрой и подать на стол. Отдельно в соуснике можно подать ягодный сироп или абрикосовый соус, можно сметану.
500 г яблок, 2-3 ст.л. масла, 1/4 стакана сахара, 1 ст.л. сахарной пудры, 1/2 стакана муки, 4 яйца, 1/3 стакана молока.
Рецепты из приложения "Домашний калейдоскоп" к журналу "Работница". 1970-е.
|