Рецепты простых блюд из яблок, о ценных свойствах яблок для организма человека, немного из истории яблони.
В лиственных и даже сосновых лесах Европы можно встретить невысокое дерево с округлой кроной, которое каждую весну, еще до появления листвы, сплошь покрывается молочно-розовыми цветками. Это дикая яблоня – дерево, на которое еще в глубокой древности обратил внимание человек, так как плоды его довольно быстро созревают, легкодоступны и хорошо сохраняются зимой в опавшей листве.
Более 4000 лет назад древние греки научились возделывать яблони в садах. Оттуда они распространились сначала по странам Западной Европы, а затем и по всему миру.
Много легенд и мифов создано у разных народов о яблоне и ее плодах, а дни сбора урожая превратились в праздники. В Древней Элладе, например, яблоко считалось символом любви и посвящалось богине красоты Афродите. Древние германцы верили, что деревья эти пользуются покровительством всех богов – даже молнии их не трогают, – и поэтому окружили свои жилища яблоневыми садами.
В XI– XII веках культурные яблони появились в монастырских садах Киевской Руси. Особенно славился ими сад Киево-Печерской лавры, заложенный в 1051 году Ярославом Мудрым.
В нашей стране специалисты насчитывают почти 10 тысяч культурных сортов и до 70 дикорастущих видов яблонь. Они прижились на огромной территории – от Онежского озера до южных границ, от Балтики до Приморского края, а плоды их прочно вошли в наш рацион. Ведь они обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и оказывают на человека благотворное влияние, дарят здоровье, вылечивают от некоторых недугов.
Каждый сорт имеет свои особенности и химический состав. Врачи-диетологи, кулинары, а также домашние хозяйки обычно пользуются средними цифрами: 100 г съедобной части яблок содержит 83-88 % воды, 0,4 % белка, 7,5-14 % легкоусвояемых сахаров (преимущественно фруктозы), 0,6 % клетчатки, 0,3-0,8 % органических кислот (яблочной и лимонной), а также пектин, дубильные и минеральные вещества. Плоды богаты витамином С – от 5 до 45 мг %, а кроме того, витаминами Р, В1, В2, РР.
Яблоки используют в свежем и печеном виде для улучшения пищеварения и обмена веществ. Они – эффективное средство для лечения гипертонии. Из плодов дикорастущих яблонь получают препарат "Экстракт яблочнокислого железа", применяемый при малокровии.
Нельзя не отметить важную роль пектиновых веществ, обладающих способностью выводить из организма шлаки и токсические вещества, в том числе тяжелые металлы (свинец, никель, кобальт). Благодаря низкой калорийности яблочные диеты рекомендуют при лечении тучности и других заболеваний. Стоматологи утверждают, что яблоки наряду с другими фруктами и овощами, содержащими органичеcкие кислоты, предупреждают развитие кариеса.
Около 300 вкусных и питательных блюд можно приготовить из яблок.
|