ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ЯБЛОК
Отварной картофель размять в пюре, добавить пюре из печеных яблок, масло или сливочный маргарин, соль, перец и хорошо взбить. Подавать с соусом из сливочного масла и панировочных сухарей.
400 г картофеля, 150 г яблок, 20 г масла, 2 ст.ложки соуса, перец, соль.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК
Яблоки, лучше всего антоновские, промыть, нарезать на части, удалить семена, сложить в кастрюлю, добавить нарезанный белый хлеб (без корочки), вареный рис можно также добавить цедру лимона или несколько кусочков корицы. Залить все 4 стаканами горячей воды, накрыть крышкой и варить, пока яблоки не разварятся. Затем снять кастрюлю с огня, вынуть цедру или кусочки корицы, а все остальное протереть через сито (а сегодня есть блендер). В полученное пюре добавить сахар, развести горячей водой до требуемой густоты и прокипятить.
500 г яблок, 200 г булки, полстакана сахара, 2 ст.ложки вареного риса, лимонная цедра или корица.
СУП ИЗ ЯБЛОК ОСТРЫЙ
Кислые яблоки разрезать на кусочки и потушить в слегка подсоленной воде, а затем протереть через сито. Из маргарина и пшеничной муки сделать подболтку, хорошо перемешать ее с кашицей из яблок, довести до кипения и добавить уксус, сахар и зелень укропа. Очень хорошо подать к этому супу кубики поджаренного черного хлеба.
На 500 г яблок: 2 стакана воды, 1 ст.ложка маргарина, 1 ст.ложка пшеничной муки, 1 ст.ложка уксуса, 1 пучок укропа, соль и сахар по вкусу.
КОТЛЕТЫ КАПУСТНЫЕ С ЯБЛОКАМИ
Очищенную свежую капусту промыть, мелко нашинковать и припустить в молоке с добавлением воды. В готовую капусту, не снимая с огня, добавить очищенные, мелко нарезанные яблоки, манную крупу, перемешать, припускать еще 10 минут, посолить, добавить яйцо. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях и поджарить.
На 800 г капусты: 1 стакан молока, 150 г яблок, 60 г манной крупы, 1 яйцо, 40 г панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.
СВЕКЛА ФАРШИРОВАННАЯ
Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, добавить в нее сахар, изюм и мелко нашинкованные яблоки, затем добавить 10 г растопленного масла и корицу. Все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить сметаной и запечь. Подать к столу со сметаной.
Свеклы - 150 г, яблок - 75 г, риса - 15 г, изюма - 25 г, масла сливочного - 15 г, сметаны - 50 г, сахара - 5 г, 1/4 яйца, корицы на кончике ножа.
ЯБЛОКИ В ТЕСТЕ
Приготовить тесто. Растопленное сливочное масло смешать с яичными желтками, добавить столовую ложку молока, всыпать муку, столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли, размешать и развести оставшимся молоком, добавить взбитые в густую пену яичные белки и слегка перемешать снизу вверх, чтобы белки не осели.
Яблоки (лучше всего антоновские) очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ровными кружочками толщиной 1/2 см, пересыпать сахаром и дать полежать 25-30 мин. После этого каждый кружочек яблока взять вилкой, обмакнуть в приготовленное тесто и положить на сковороду с разогретым маслом. Поджаривать яблоки надо на слабом огне, пока они не подрумянятся с обеих сторон. Сковороду с яблоками поставить на 5 мин. в духовой шкаф со средним жаром. Готовые яблоки уложить на блюдо, посыпать сверху сахарной пудрой и подать на стол.
Отдельно в соуснике можно подать ягодный сироп или абрикосовый соус, можно сметану.
500 г яблок, 2-3 ст.ложки масла, 1/4 стакана сахара, 1 ст. ложка сахарной пудры, 1/2 стакана муки, 4 яйца, 1/3 стакана молока.
(Приложение "Домашний калейдоскоп" к журналу "Работница")
|