Июль-август - пора черники. всем знакомы ее плоды - черные ягоды с сизоватым налетом, приятного кисловато-сладкого вкуса.
В лечебных целях, а также в пищевой промышленности используются плоды черники, которые собирают в период их полного созревания, и реже - листья черники, которые необходимо собирать во время цветения, в мае-начале июня.
Плоды сушат в специальных сушилках или в русской печи, обязательно после предварительного провяливания на открытом воздухе.
...
Читать дальше »
|
"Посидел возле открытой форточки, на сквозняке, вот и заболел", - пытается объяснить причину своего заболевания пациент. Другой вспоминает, что накануне ел мороженое или пил холодную воду из-под крана, поэтому простудился. Слово "простуда" вообще употребляется в быту очень широко, объединяя чуть ли не все заболевания, сопровождающиеся недомоганием, кашлем, насморком, повышением температуры тела. Опасаясь простудиться, боятся открыть форточку, чтобы проветрить помещение; одеваются теплее, чем нужно, кутают детей. Тем не менее все эти предосторожности не спасают ни от кашля, ни от насморка.
...
Читать дальше »
|
АЛОЭ цветет редко – как говорится, раз в сто лет, и, очевидно, поэтому называется у нас столетником. Красотой алоэ не блещет, и тем не менее его можно встретить едва ли не в каждой квартире. Ценят алоэ за его целебные свойства и с незапамятных времен используют в народной медицине.
Многочисленные представители рода алоэ насчитывают свыше 100 видов. На родине, в саваннах и пустынях Южной Америки, алоэ древовидное – высокое, до 10-15 м, дерево с тонким искривленным стволом.
...
Читать дальше »
|
Б л а г о у х а ю щ а я я г о д а
Пожалуй, самая любимая лесная ягода - земляника. Ни с чем не сравним ее вкус и аромат! Из диких видов земляники селекционеры вывели садовые разновидности, которые по размеру плодов намного превосходят своих лесных предшественниц.
...
Читать дальше »
|
|
|