Четверг, 02.05.2024, 18:30
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
На кухне у бабули


20:27
ЗЕЛЕНЫЙ ВИТАМИННЫЙ СТОЛ

Фото
 

   Все дольше и ярче светит в погожие дни солнце. Именно в эту пору у некоторых людей появляется ощущение слабости, беспричинной нервозности или апатии - типичные сигналы: "Срочно нужны витамины!" Максимально возможное обогащение ими весеннего стола - первейшая забота хозяйки.

   Приободренная весенним солнцем, буйно пошла в рост зелень в "мини-огородах" на подоконниках... У заботливой хозяйки несколько таких емкостей с землей или торфом непрерывно поставляют к столу... зелень лука, укропа, петрушки, ботву свеклы, моркови и т.п.

   Март-апрель подбирает и остатки витаминных запасов. Идут на морсы, кисели, витаминный чай сухие плоды шиповника, сушеная или мороженая рябина, калина, моченая брусника, клюква. Неплохой витаминный настой дают листья с проращиваемых в воде веток черной смородины, малины.

   А к концу апреля (даже если весна не дружная, появляется первая зелень на грядках. Особенно если с осени позаботились посеять на солнечном, прикрытом от ветродуя месте (скажем, под южной стеной дома, сарая) лук-порей, редис, салат, высадить корни петрушки, ревеня.

   Щедрыми поставщиками витаминов являются и весенние первоцветы, и крапива, одуванчик, сныть, щавель. У некоторых народов даже существует поверье, что весной надо съесть не меньше трех блюд из крапивы, чтобы обновить после зимы кровь.

   Пополнит пищу витамином С и весенней копки хрен. Небольшое добавление его в салаты из моркови, свеклы, вареных или консервированных овощей, в соусы к блюдам из мяса улучшит их витаминный состав. Включая в меню блюда из этих повсеместно распространенных растений, можно задолго до появления первых ягод и фруктов обогатить питание семьи витаминами.

   Немаловажное значение имеет умелое обращение с весенними дарами. Даже слегка примятые, они быстро портятся, значительно теряют вкусовые и витаминные свои качества. Для пучка петрушки, укропа, редиса всегда должен найтись специальный пакет. 

    Придя домой, зелень сразу же следует перебрать, вымыть (не отрывая нежные молодые листочки редиса, моркови - в них витаминов не меньше, чем в корнеплодах) и неиспользованную часть, дав слегка обсохнуть, положить в бумажных пакетах в нижнем отделении холодильника либо в прохладной кладовой.

   Существенное место в рационально спланированном меню весенних месяцев занимают молочные продукты, блюда из яиц.
   Очень хорош не печеный творожный торт, кремы, пасты из творога. Удается обычно и бисквитное тесто, пирожные на легко взбивающихся белках свежих яиц.
 Т.Гордышева
(приложение к журналу "Работница и селянка". 1980-е

Категория: Здоровье, фитотерапия | Просмотров: 18 | Добавил: liliyaeugen2012 | Теги: зелень для дома | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую!
! Сегодня

Категории раздела
В свободную минуту [10]
Домашние питомцы [13]
Добрые советы [21]
Для души [9]
Здоровье, фитотерапия [64]
Интересное [23]
Праздники [10]
Сад-Огород [22]
Уход за собой [48]
Цветы в доме [21]
Юмор [9]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024uCoz