Пятница, 03.05.2024, 05:31
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
На кухне у бабули


20:24
ВОЛШЕБНЫЙ НАПИТОК – ЧАЙ

Чай – один из древнейших напитков, употребляемых человеком. Благодаря высоким вкусовым качествам, тонкому аромату и стимулирующему воздействию на организм, он пользуется популярностью среди народов всех континентов.

Все многообразие чаев делится на 4 основных типа: черный, зеленый, красный и желтый. Все виды чайной заварки изготовляются из листьев одного и того же растения – чая. В основе их различий лежат биохимические процессы, происходящие при обработке чайного листа, что в свою очередь оказывает влияние на химический состав, вкусовые и ароматические свойства чая.

Особое место занимает  з е л е н ы й  ч а й. Надо отметить, что цвет зеленого чая служит показателем его качества: чем он светлее, тем выше сорт. В отличие от черного зеленый чай не имеет специфического «чайного» запаха и вкуса. Любителям черного чая кажется, что зеленый «не пахнет чаем». Он обладает терпким, вяжущим вкусом.

Чай изучается на протяжении многих веков.  Известно о шести основных частях чая: это дубильные вещества, эфирные масла, аминокислоты, пигменты, витамины и алкалоиды. В комплексе все они и делают чайный напиток не только своеобразным на вкус, но и оказывающим оздоровительное действие на человеческий организм.

Важная составляющая часть чая – алкалоиды, а из них самый известный  - кофеин, или, как его еще называют, когда говорят о чае, теин. Вопреки распространенному мнению, кофеина гораздо больше содержится в чае (1-4%), чем в кофе, но чайный кофеин (теин) действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы мягче, чем кофеин кофе. Кофеин чая обладает еще одним преимуществом перед кофеином кофе: он не накапливается в организме человека, что исключает опасность отравления у самых заядлых любителей чаепития.

         В состав чая входят и другие алкалоиды, обладающие сосудорасширяющими и мочегонными свойствами.
          Аминокислоты (белковые вещества) составляют от 16 до 25% чая. Особенно богаты белком зеленые чаи.

Но главным витамином чая является витамин Р, который в комплексе с витамином С благотворно действует на стенки кровеносных сосудов, укрепляя их. Наибольшей Р-витаминной активностью обладает зеленый чай. Выпивая в день 3-4 стакана чая хорошей крепости, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина Р.

Чай – настоящая сокровищница полезных для человека веществ. Недаром с древних времен его считали волшебным, лечебным напитком. Давным-давно было замечено, что чай, ни в какой мере не заменяя собой полностью пищу, в то же время помогает человеку выдерживать длительное время ее недостаток, причем при этом сохраняется работоспособность. Это свойство чая обеспечивало ему  славу идеального напитка для путешественников, моряков, воинов и других категорий людей, вынужденных длительное время испытывать значительные физические и психические перегрузки. Чай часто берут в дорогу в термосе. Надо сказать, что в нем напиток не изменяет своих качеств.

Подсчитано, что чашка чая с одной столовой ложкой молока и куском сахара обеспечивает 40-50 калорий, а при замене молока сливками и употреблении 2 кусков сахара – 70-80 калорий. Как видно, это довольно калорийный напиток.

Известно, что при расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта  к р е п к и й ч а й  и  с у х а р и к и бывают некоторое время единственной пищей больного. Чай оказывает благоприятное дубящее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта, обладает бактерицидными (убивающими бактерии) свойствами. Причем наиболее выраженные бактерицидные свойства имеет зеленый чай. Интересно, что настой зеленого чая на 2-3-й день после приготовления убивает большее количество микробов, чем свежеприготовленный, хотя и теряет свои вкусовые и ароматические свойства.

Что касается сердечно-сосудистой системы, то здесь в полной мере проявляются тонизирующие и стимулирующие свойства чая. Напиток уменьшает спазмы сосудов, нормализует кровяное давление. Некоторые больные гипертонией ошибаются, думая, что крепкий чай повышает давление. Он благотворно действует как при повышенном, так и при пониженном артериальном давлении, укрепляет сосудистую стенку, что в первую очередь важно для людей, страдающих атеросклерозом. Им особенно полезен зеленый чай.

Интересно еще одно наблюдение, которое сделали американские ученые. Они обнаружили, что в чае содержится высокий процент фтора и в связи с этим чайный напиток может использоваться в качестве эффективного средства против кариеса – болезни, разрушающей эмаль зубов. К сожалению, подавляющее большинство людей пьет чай с сахаром, а последний как раз способствует кариесу, значит, профилактическое действие чая резко снижается. Рекомендуется поэтому обходиться без сахара или заменять его медом. Кстати, сахар следует ограничивать всем: и взрослым, и детям, а вместо него употреблять глюкозу и фруктозу, содержащиеся в овощах и фруктах. Детям можно давать чай с годовалого возраста, но обязательно с молоком или со сливками и только в первой половине дня, чтобы не ухудшить сон.

Поразительное открытие сделали японские ученые, доказавшие, что чай является прекрасным противоядием при отравлении организма стронцием-90. Этот изотоп, как известно, вызывает серьезную болезнь – лейкоз. Наблюдения за больными, пострадавшими от атомного взрыва в Хиросиме, показали, что те из них, которые уехали к родным в чайные районы Японии и пили много качественного  з е л е н о г о  ч а я, чувствовали себя лучше и в итоге выжили. Японские ученые проводили соответствующие эксперименты на животных и доказали, что дозировку стронция-90 всегда можно держать в организме гораздо ниже допустимого уровня, если ежедневно пить крепкий зеленый чай.

        Основные способы применения чая при распространенных недомоганиях:

 

  • очень крепкий и горячий чай с молоком – противоядие при отравлении алкоголем, наркотиками, некоторыми лекарствами (например, люминалом).
  • горячий крепкий чай или средней крепости чай с лимоном, медом – мочегонное и потогонное средство.
  • сок свежего чайного листа, экстракт чая или растертый в порошок сухой чай могут служить смягчающим средством при небольших ожогах.
  • жевание сухого зеленого чая помогает при тошноте у беременных и при морской болезни.
  • крепкий зеленый негорячий чай рекомендуют при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также колите, энтероколите, холецистите.

Как пить чай, чтобы получать от него максимум удовольствия и пользы?  Во-первых, с чем? У различных людей есть свои рецепты:

 

  • так, с точки зрения японцев, сохранивших наиболее классические приемы чаепития, добавлять в него молоко или пить чай с конфетами, сладостями и пр., считается чуть ли не варварством. Этот народ пьет чай без всяких примесей и закусок, по нескольку раз в день, но маленькими порциями.
  • в Индии и на Цейлоне предпочитают чай с молоком, а также с лимоном и сахаром.
  • в Иране и Турции вместо сахара употребляют изюм, инжир и миндаль. Нередко здесь сдабривают настой чая имбирем, сладким перцем, корицей и другими пряностями.
  • в  Европе в чай почти повсюду добавляют сахар, но, как правило, не очень много.
  • отдельно можно сказать об английском способе чаепития. Вообще англичане очень любят чай. Идет ли важное деловое совещание, кипит ли срочная работа – англичанин всегда в строго определенное время прервется для того, чтобы выпить свою неизменную чашку чая с молоком или сливками. Как его готовят? Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него засыпают чай из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. Чай тотчас же заливают на 1/3 крутым кипятком, ждут 5 минут, а затем доливают кипяток. Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки вливают молоко (по вкусу), а затем доливают чай.
  • в России издавна пили чай со всевозможными сладостями, печеньями, крендельками, пирогами, сушками, вареньем. Многие употребляют этот напиток с конфетами, пирожными, иногда и просто с бутербродами.

Общеизвестно, что сахар следует ограничивать, особенно людям, страдающим избыточным весом. Кроме того, слишком большие дозы сахара заглушают чайный вкус и аромат. И, как показали исследования ученых, когда мы кладем в чашку чая больше одного куска рафинада, разрушается витамин В1. Следует поэтому привыкнуть обходиться небольшим количеством сахара, а еще лучше вместо него употреблять мед или изюм.

С м е с ь  ч а й н о г о  н а с т о я  с  м о л о к о м  представляет собой очень питательный, легко усвояемый напиток, обладающий и стимулирующими и укрепляющими организм качествами. Молоко, добавленное к чаю (более крепкой заварки), создает полезный для человека жиро-белковый, витаминизированный комплекс. Кроме того, цельное молоко часто плохо переваривается желудком человека, а у некоторых людей оно вызывает его расстройство.

Чай же удачно «исправляет» недостатки молока, облегчая усвояемость его организмом. А оно смягчает действие кофеина чая, который в свою очередь делает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта невосприимчивой к отрицательным воздействиям цельного несброженного молока. Таким образом, чай помогает молоку, а молоко – чаю.

Для здорового человека два стакана этого крепкого душистого напитка – превосходная «зарядка», особенно с утра или при утомлении. Таким образом, слухи о том, что чай с молоком вреден для организма, лишены основания.

Употребление  ч а я  с  ф р у к т а м и  не вызывает никакого ухудшения целебных, питательных, а также вкусовых свойств напитка. Очень вкусен и полезен чай с яблоками, лимоном. В Америке, например, его пьют с грейпфрутом. Добавление цитрусовых к чаю создает напиток, который лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Многим кажется, что лимон делает чай более слабым. Это неверно. Он меняется лишь внешне: светлеет, приобретает иной аромат. Крепость остается той же.

Приятным напитком является   г л и н т в е й н, вносящий праздничное настроение в любое семейное торжество. Один из его рецептов такой. 

Заваривают по всем правилам свежий чай. Сразу же его переливают в эмалированную посуду, где к тому времени уже смешаны натуральные фруктовые соки, сахар и пряности. Закрыв посуду крышкой, подогревают всю смесь на слабом огне, не доводя до кипения, - глинтвейн должен быть просто горячим. Таким его и подают, разлив в бокалы и добавив по ложечке орехов (миндаля, фундука, грецких) и изюма.

Состав продуктов: 1л крепкого чая, 300г виноградного или вишневого сока и 300г яблочного (прозрачного), 200г сахара, половина чайной ложки имбиря, одна чайная ложка корицы, 3-4 тычинки гвоздики.
Т.Рымаренко, кандидат медицинских наук.
"Работница-селянка" за 1977

Категория: Здоровье, фитотерапия | Просмотров: 24 | Добавил: liliyaeugen2012 | Теги: чай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую!
! Сегодня

Категории раздела
В свободную минуту [10]
Домашние питомцы [13]
Добрые советы [21]
Для души [9]
Здоровье, фитотерапия [64]
Интересное [23]
Праздники [10]
Сад-Огород [22]
Уход за собой [48]
Цветы в доме [21]
Юмор [9]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024uCoz