Пятница, 03.05.2024, 05:21
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
На кухне у бабули


21:24
НА ОРЛЕ В АПТЕКУ ЗА ШАЛФЕЕМ. МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ

Шалфей лекарственный.

Один человек жил в земле вавилонской, звали его Этана. Вот понадобилось ему лекарство. Может, сам приболел, может, кто из близких – про то неведомо, ибо дело было давно, на заре времен. Узнал Этана, что в самом верхнем небе, выше четырех ветров и семи бурь, растет исцеляющая трава. Этага сел верхом на орла и поднялся высоко в небо. Первый раз орел летел-летел вверх – не долетел, силы кончились, опустился на землю.

Богиня Иштар.

Второй раз орел выше поднялся и почти достиг верхнего неба – да Этана посмотрел вниз и увидел маленькую-маленькую землю, меньше лепешки. Испугался Этана, стал просить орла вернуться. В третий раз Этана набрался храбрости, вниз не глядел – и поднялся до самого верхнего неба. Там встретила его богиня Иштар, похвалила за храбрость и дала исцеляющую траву против всех болезней.

Николай Рерих. Пантелеймон - целитель.

В языке древних вавилонян понятия "лечение" и "трава" обозначались одним словом "шамму". То есть лечение подразумевало применение растений, а трава считалась лекарством. Много трав упоминается в клинописных табличках – книгах Вавилона и Ассирии. Но трудно сейчас понять, какое именно растение имели в виду древние медики, тысячи лет назад записывая рецепты с "солнечной травой", "сладкой травой", "горькой травой", "полевым стеблем". То же самое и с рецептами Древнего Египта. Что такое Аар (трава от ожогов), Гем и Емем (от болезней горла), Генгенет и "волосы земли" (мочегонные средства)?

Иногда непонятно, имеется в виду растение или что-то иное. Например, в египетском папирусе приведен такой рецепт:
"Когти борзой собаки,
Цветы финиковой пальмы,
Ослиные копыта
Сварить в масле до готовности и растереть.
Мазь для ращения волос".

М-да, трудно сказать, когда сварятся до готовности ослиные копыта...  Возможно, имеются в виду не части животного, а растения с такими странными названиями?  Отвар из медвежьих ушек, кошачьих лапок и анютиных глазок тоже может показаться зверским зельем особо изощренных злодеев. Между тем это просто растения: медвежьи ушки применяются при болезнях почек, кошачьи лапки – кровоостанавливающее средство, анютины глазки помогают при кашле.

Шалфей аптечный. 

Про шалфей известно совершенно точно, что с его помощью лечили людей древние вавилоняне и особенно египтяне, называли средством от множества болезней. Может, "исцеляющая трава" из вавилонского мифа про Этану – это шалфей?  Есть такое предположение, хотя подтвердить или опровергнуть его трудно.

Аптекарь.

В Древнем Египте после войн и эпидемий жрецы раздавали населению "священную траву". Ее обязательно надо было всем добавлять в пищу и делать отвары. Это было нечто напоминающую нашу всеобщую вакцинацию, когда всему населению делают прививки от гриппа. Этой "священной травой" был именно шалфей, убивающий микробов, восстанавливающий защитные силы организма.

Шалфей выращивали в "аптечных садах" многие тысячи лет. В XVIII веке в знаменитом  "Салернском кодексе здоровья" рассказывалось о том, какие лекарственные травы культивировали в специальных медицинских садах-огородах. Там был эпизод, когда рассказчик удивляется, что служитель, выращивающий шалфей, все-таки умер, хотя сама трава такая лекарственная.

Умер зачем человек, что шалфея возделывал силу?
Видно, от смерти в садах никакого не сыщешь лекарства.
Нервы шалфей укрепляет и рук унимает дрожанье.
И лихорадку изгнать даже острую он в состоянье.
Ты наш спаситель, шалфей, и помощник, природою данный.
(Салернский кодекс здоровья)

 Аптекарский огород, основан Петром I в 1706 году.

В России первый Аптекарский огород был заложен в 1706 году Петром I. На окраине Москвы, за Сухаревой башней, было огорожено особое место для выращивания лекарственных растений. Принадлежал огород Аптекарскому приказу.

Вскоре этот приказ упразднили и Аптекарский огород передали Московскому госпиталю. За сто лет ботаники собрали в огороде столько лекарственных и просто редких растений, что сюда начали приезжать студенты и ученые всей страны. В 1805 году Аптекарский огород был куплен Университетом.

Ботанический сад МГУ имени М. В. Ломоносова.
(Аптекарский огород, основан Петром I в 1706 году)

Лекарственные растения по-прежнему выращивают на аккуратных грядках огорода – теперь уже не на окраине, а в центре Москвы, и шалфей занимает  на них почетное место. На вид шалфею далеко до прекрасных роз, фиалок, ландышей – грубоватый стебель с широкими пахучими листьями, бледные цветы...  Зато скольким больным он помог!  Бог с ней, с красотой.
Светлана Лаврова. "Царство Флоры"

Категория: Здоровье, фитотерапия | Просмотров: 21 | Добавил: liliyaeugen2012 | Теги: шалфей, лечебные растения, легенда о шалфее | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую!
! Сегодня

Категории раздела
В свободную минуту [10]
Домашние питомцы [13]
Добрые советы [21]
Для души [9]
Здоровье, фитотерапия [64]
Интересное [23]
Праздники [10]
Сад-Огород [22]
Уход за собой [48]
Цветы в доме [21]
Юмор [9]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024uCoz