Кто-то из мудрых сказал: лишняя пища минутами остается во рту, часами в желудке и годами на животе и бедрах. Чтобы не поправляться, следите за своим рационом. ешьте понемногу и неторопливо.
Можно прибегнуть к психологическому обману: использовать небольшие тарелки (зрительно обычная порция будет казаться больше). Непреложное правило: 70 % суточного рациона нужно получать в первой половине дня, т.е. в завтрак и обед. Почему?
Потому что калории, полученные организмом утром, легче расходуются в течение дня, когда обмен веществ наиболее эффективен. Заслуживает внимания и еще один немаловажный момент: большая часть калорий должна быть получена за счет углеводов.
Поэтому включайте в рацион волокнистую пищу: еда, состоящая из клетчатки, скорее наполнит желудок, следовательно, быстрее появится чувство насыщения. Сведите до минимума потребление сливочного масла и прочих животных жиров.
Не стоит увлекаться острыми закусками – они возбуждают аппетит. Прежде чем жарить мясо для всей семьи, приготовьте порцию для себя: без масла и жиров. То же и с салатом: свою часть лучше не солить и не перчить, заправить оливковым маслом или нежирной сметаной.
Ограничьте также потребление хлеба: максимум 100-150 граммов в день, причем предпочтение отдавайте сортам с отрубями или ржаным.
ВОТ РЕЦЕПТ НИЗКОКАЛОРИЙНОГО ДЕЛИКАТЕСНОГО ТВОРОГА:
Мелко-мелко нарежьте луковицу и зелень, добавьте их в нежирный творог, тщательно перемешайте, слегка посолите и намажьте на ржаной хлеб.
|