Фото
- А-апчхи!
- Будь здоров!
- Опять прицепилась проклятая простуда.
- А может быть, это у тебя аллергия?
Почему она цепляется, эта самая простуда? И откуда вдруг ни с того ни с сего берется аллергия? Никогда не задумывались? Ах, задумывались и валите все на плохую наследственность. Мол, двоюродная бабушка ну просто не расставалась с каплями от насморка, а дядя по материнской линии страшный аллергик.
А может быть, родственники тут ни при чем. Может быть, виноват затхлый, спертый воздух в вашей квартире или помещении, в котором вы работаете. Скорее всего так оно и есть. А умеете ли вы правильно проветривать комнату? Это очень легко.
Летом, весной и осенью лучше устраивать сквозное проветривание, одновременно открывая форточку и дверь. Зимой для проветривания комнаты лучше устроить сильный сквозняк, чтобы воздух быстро сменился, а само помещение и находившиеся в нем предметы не успели остыть.
Когда вы готовите, особенно если плита в вашем доме газовая, окно или хотя бы форточку на кухне следует держать открытыми. Иначе вы рискуете "надышаться" окисью углерода и прочими не слишком полезными для организма элементами таблицы Менделеева. А если на плиту поставить кастрюлю с широким дном, сковородку или таз, которые закроют поверхность конфорки, вредные вещества выделяются с особенной интенсивностью. Выход? Конфорки с высокими ребрами, которые обеспечат свободный доступ воздуха к пламени горелки.
Запах табачного дыма в помещении сохраняется даже после весьма интенсивного проветривания. Что делать? Во-первых, снова открыть окно. А во-вторых, разложить в разных местах комнаты несколько смоченных водой махровых полотенец - они впитают в себя неприятный запах. А чтобы в комнате распространился тонкий аромат, смочите не зажженную электрическую лампочку несколькими каплями духов или одеколона. И когда вы зажжете ее... Впрочем, попробуйте - узнаете.
Специфический запах в помещении бывает и от пыли, которая имеет свойство пригорать к батареям центрального отопления. Чтобы избежать этого, протирайте батареи тряпкой, смоченной в теплой воде, смешанной с несколькими каплями нашатырного спирта.
Ну а если чем-то пахнет в кухне, сожгите на плите корку лимона или апельсина или насыпьте на горячую конфорку немного поваренной соли.
Д.Леденцова
(Приложение "Домашний калейдоскоп" к журналу "Работница" 1992)
|