Как считают французские ученые, зубы человека на шесть седьмых приспособлены для пережевывания именно растительной пищи. И только небольшая их часть – коренные зубы – для пережевывания мясной пищи.
Наш желудок по своим размерам тоже ориентирован на переваривание преимущественно растительных волокон. Помимо несомненной пищевой ценности, растительный рацион способствует равновесию духовного и телесного начал в человеке.
Как ни странно, важную роль играет и процесс жевания. Тщательное пережевывание пищи улучшает энергетический баланс организма, обеспечивает здоровый цвет лица и очищает его от нежелательных новообразований (прыщей, угрей и т.п.).
В процессе жевания образуются сложные сахара, имеющие высокую энергетическую ценность и повышающие защитные силы организма. Образованию этих сахаров. кстати, способствует одновременное принятие кофе или крепкого чая.
|