Прежде чем цветы окажутся в вазе, удаляют листья, которые будут находиться ниже уровня воды. Чтобы воздух не проник внутрь стебля, концы опускают в воду и только тогда обрезают. У растений с твердыми стеблями следует снять верхний слой ножом на 2,5–3 см и расщепить кончик.
Нарциссам, тюльпанам и гиацинтам часть стебля отрезают. Нарциссы, оказавшись в воде, угнетающе действуют на другие растения, поэтому сначала их надо держать отдельно и лишь на следующий день можно сменить воду и объединить с другими цветами.
Прошли праздники! Наступили будни! После праздников остаются только хорошие воспоминания, да увядшие цветы в цветочной вазе. Жаль! Хотелось чтобы подаренные букеты цветов были свежими и красивыми длительное время! Для того чтобы эйфория праздника продолжалась, а цветочная композиция сохранилась свежей - нужно применить несколько несложных приёмов.
* Перед тем как поставить цветы в вазочку, подрежьте кончики стеблей под водой (именно под водой, а не иначе!), для того чтобы воздух не попал в сосуды растения.
* Обрезку стеблей цветов нужно проводить каждые два дня. Для чего проводят срез? Для того чтобы содержащиеся в стеблях минеральные соли, глюкоза переходя
... Читать дальше »
При неумелом обращении со срезанными цветами букет, даже в воде, быстро вянет. Есть ряд правил, соблюдая которые можно в течение нескольких дней сохранить срезанные цветы свежими.
Срезать цветы надо рано утром, вскоре после восхода солнца, когда в растениях особенно много влаги.
Большое значение имеет степень развития цветка в момент, когда его срезают. Для разных сортов степень эта различна: розы лучше срезать в хорошо развитых, но еще не вполне раскрывшихся бутонах; гвоздику - в полу-распустившихся бутонах; лилии - в стадии окрашенных бутонов; гладиолусы - когда распустится один-два нижних цветка; маки - с лопнувшими бутонами; душистый горошек - когда распустится первый цветок; георгины, астры, лев
... Читать дальше »
При составлении цветочных композиций следует помнить, что любой сосуд, в который мы помещаем растения, должен гармонично сочетаться с ними по форме, размеру и цвету.
Ваза, подобная раме для картины, всегда воспринимается как единое целое с букетом и призвана подчеркивать красоту цветов, но не "забивать" их. Сосуды вычурной формы или с украшением в виде пестрой росписи, затейливого орнамента или лепки для композиций неприемлем. Они могут быть использованы при оформлении интерьера, но без растений.
Окраска ваз должна быть неброской (черной, коричневой, темно-зеленой или пастельных тонов). Лишь в случае, когда цветы или цветущие ветки белые или кремовые, уместна красная ваза, к желтым - подходит
... Читать дальше »
Род дендробиум семейства орхидных происходит из стран Юго-Восточной Азии, Океании, Австралии. Все представители этого рода - эпифиты и требуют хорошей освещенности. В зависимости от мест произрастания одни виды имеют ярко выраженный период покоя, у других он не очень заметен. В любительских коллекциях для большинства дендробиумов период покоя наступает после первого или второго летнего приростов и длится от нескольких недель до нескольких месяцев. В это время (как правило, зимой) следует уменьшить полив растений и поместить их в прохладное светлое место, где воздух более сухой, чем летом.
СЕНПОЛИИ или, как их еще называют, узамбарские фиалки, размножаются чаще всего вегетативным способом. При выращивании фиалки из листа необходимо уделить внимание трем важным этапам: появлению корней на черенке листа; укоренению листа в земле; отделению и укоренению молоденьких растений.
Если листовые черенки слегка подвяли, необходимо опустить их на 1-2 часа в теплую воду, чтобы они вновь стали упругими. Затем чистой острой бритвой обновить косой срез черенка, оставив его длиной в 2-3 см.
ПЕРВЫЙ ЭТАП. Черенок листа поместить в стеклянный сосуд с водой так, чтобы он не касался дна. Предпочтительнее содержать каждый черенок в отдельн
... Читать дальше »
В середине июня самое время сеять редьку. Однако что-то не жалуем мы нынче этот корнеплод. Так себе, самую малость отводим под него на огороде. А зря. Ведь редька не просто овощ, не просто продукт, а настоящая аптека с грядки. Тут и витамины, и полезная клетчатка, и минеральные соли, и эфирные масла... Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, действует как мочегонное и желчегонное средство.
А чего стоят "редечники" - подобие домашних горчичников, только, пожалуй, покрепче, приготовленные из тертой отжатой редьки, выложенной между двумя слоями ткани. Или, скажем, старинное народное средство от кашля: мед, настоянный в выдолбленном корнеплоде (в
... Читать дальше »
Чай – один из древнейших напитков, употребляемых человеком. Благодаря высоким вкусовым качествам, тонкому аромату и стимулирующему воздействию на организм, он пользуется популярностью среди народов всех континентов.
Все многообразие чаев делится на 4 основных типа: черный, зеленый, красный и желтый. Все виды чайной заварки изготовляются из листьев одного и того же растения – чая. В основе их различий лежат биохимические процессы, происходящие при обработке чайного листа, что в свою очередь оказывает влияние на химический состав, вкусовые и ароматические свойства чая.
Особое место занимает з е л е н ы й ч а й. Надо отметить, что цвет зеленого чая служит показателем его качества: чем он светлее, тем выше сорт. В отличие
... Читать дальше »
Все дольше и ярче светит в погожие дни солнце. Именно в эту пору у некоторых людей появляется ощущение слабости, беспричинной нервозности или апатии - типичные сигналы: "Срочно нужны витамины!" Максимально возможное обогащение ими весеннего стола - первейшая забота хозяйки.
Летние сорта на длительное хранение, как правило, не оставляют, но срок их можно продлить, если сложить плоды в полиэтиленовые мешочки, крепко завязать и поместить в прохладное место. Можно использовать и стеклянные трехлитровые банки. Их наполняют свежими яблоками и закатывают металлической крышкой. В таком виде яблоки могут храниться несколько недель.
На длительное хранение закладывают только зрелые съемные плоды без механических повреждений и признаков болезни. Яблоки и груши нужно снимать вручную и с целой плодоножкой. При съеме яблоко охватывают ладонью и нажимают указательным пальцем на плодоножку. П
... Читать дальше »