Семейство ароидные. Местные названия: татарник, ирный корень, калмус, явер, татарское зелье, косатка, лепеха.
Аир — растение чужеземное. Его родина — Китай и Индия, только там живут насекомые, опыляющие цветки аира. Это типичное растение водных бассейнов с илистой почвой и медленно текущими или стоячими водами.
Аир в Россию был завезен в XIII веке кочующими племенами татаро–монголов во времена Батыя, которые считали, что это растение очищает водоемы, а значит, там, где растет аир, можно без риска пить воду и поить коней. Аир долгое время считался редким южным растением, засахаренные корневища которого в качестве дорогого деликатеса привозили из Константинополя.
Как пряное и лекарственное растение аир был известен в Древней Греции и Риме. Врач Древней Греции Гиппократ, побывав в Скифии (нынешнее Черноморское побережье), описал ряд лекарственных растений и среди них «ирный корень», то есть аир. Врач Древнего Рима, Плиний Старший, подробно описывал его в своих трудах по врачеванию, а Диоскорид лечил им печень, селезенку, мочевой пузырь, легкие и бронхи, а также использовал аир как тонизирующее средство.
Аир — многолетнее травянистое растение до 120 см высотой. Стебель прямой. Листья узкие, мясистые у основания. Цветки мелкие, невзрачные. Цветет в мае–июле. Аир обладает высокой выносливостью. Он может «жить» в низких сырых местах, в диком виде и в культуре хорошо растет на обычных садовых участках. Легко размножается отрезками корневищ длиной 10-12 см. Высаживать их надо в сентябре–октябре или апреле–мае на глубину 10-15 см на расстоянии 20 см.
В качестве лекарственного сырья применяют корневища, которые выкапывают вилами. Высушенные корневища на изломе имеют желто–розовый цвет, пряно–горький вкус и сильный аромат. Срок их хранения — 3 года. В корневищах аира содержатся витамин С, дубильные вещества, смолы, гликозид акорин и эфирное масло, в состав которого входят пинен, азарон, камфен, эвгенол, борнеол.
В медицине корневища применяются как ароматические горечи для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а также как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы. Аир повышает аппетит, его назначают при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах различного происхождения. Реже аир применяют в виде отвара при заболеваниях печени и желчного пузыря, почечнокаменной болезни.
Особенно аир эффективен при лечении желудка в случаях с пониженной кислотностью желудочного сока.
Гнойные раны и различные язвы обмывают настоем или отваром аира или присыпают мелким порошком.
Хорошие результаты получены при применении аира при туберкулезе, ревматизме, эпилепсии, ряде женских заболеваний. Порошок аира хорошо снимает изжогу, зубную боль. Экстракт аира снижает артериальное давление.
Порошок аира используется для приготовления пудры, мыла, зубных порошков.
В косметике настоем аира протирают кожу головы при выпадении волос, облысении.
"Веста"
|