В древности сливочное масло применялось только для смазки (германцы так и называли его – "коровья мазь"), в пищу же шло растительное масло.
Греки и римляне предпочитали из всех видов растительного масла оливковое. Именно за ним закрепилось название – деревянное масло, хотя к этому классу масел относятся ореховое, буковое и некоторые другие...
Service à la russe, service in the Russian style — это самый распространенный способ подачи еды в современных европейских ресторанах: когда приборы уже стоят на столе, на тарелке лежит свернутая салфетка, и вам приносят блюда по очереди: от закусок до десерта. Это «новшество» принес в Европу русский посол во Франции Александр Куракин в начале XIX века.
До этого начиная со Средневековья популярна была сервировка по-французски (service à la française), когда блюда подавались все сразу и гости, стоя вокруг стола, накладывали себе, что хотели. Им приходилось проводить много времени на ногах и есть все подряд, не соблюдая последовательности. К тому же кушанья успевали ост
... Читать дальше »
Хотя по виду и не скажешь, что уникальный минерал, - так, обычное полезное ископаемое вроде каменного угля, твердая порода черного цвета с сильным полуметаллическим блеском. А с людьми творит настоящие чудеса. Молва об удивительной целебной силе шунгита передается на русском Севере из поколения в поколение. Еще прадедушки и прабабушки нынешних карелов знали: если пить воду, настоянную на кусочке шунгита, старые хвори утихнут, а новые не привяжутся и никакая зараза не возьмет. А если истолочь шунгит в мелкий щебень и несколько минут потоптаться на нем босиком после тяжелого трудового дня – усталость как рукой снимет. Но научно объяснить эти и многие другие эффекты шунгита и шунгит
... Читать дальше »
История графа Монте-Кристо, получившего от узника Замка Иф французского аббата Фария несметное богатство, известна всем. Но мало кто знает, что эта полная благородства и тайн сказка писателя Александра Дюма сто лет спустя повторилась в реальности. Но уже не во Франции, а в Советском Союзе, в 30-е годы, на Соловецких островах.
Узник Соловецких лагерей русский священник Павел Флоренский также бескорыстно оставил людям несметные богатства своих идей, изобретений и открытий. Цену его последнего открытия – формулы универсального лекарства для остроты ума и борьбы с причинами многих тяжелых болезней – ученые поняли лишь сейчас. Когда чернобыльская беда оборвала жизнь многих тысяч людей, когда десятки тысяч стали инвалидами, а жизн
... Читать дальше »
У вас плохое настроение, вы расстроены, напряжены, все валится из рук? Возьмите четки!
"Минувших лет перебирая четки... "
"Четки лет? - скажет кто-то. - Ну и придумают же поэты! Кто же не знает, что по четкам только молитвы в церкви читают". Действительно, нас с детства учили, что четки - это "атрибут религиозного культа". Заблуждение! Появились они на свет в качестве... счетов. Насыпал купец на базаре меру овса в лошадиную торбу - отложил бусину на четках, насыпал вторую - еще одну отложил... Просто и удобно!..
Вы учите малыша считать? Возьмите четки! Они помогут не только быстрее и нагляднее усвоить принцип счета, но и приучат постепенно к более слож
... Читать дальше »
Где зародилась первоапрельская традиция? В какие годы, века, тысячелетия? И вообще, можно ли знать точную дату и место возникновения царство обмана и веселья? Оказывается - да!
КАК ПЬЯНЫЙ КОЗЕЛ ФАРАОНА СПАС
Этой страны нет ни на одной географической карте. Не найдете вы сведений о ней в научных справочниках. И все же она существует! "Входи, отбросив осторожность, в страну с названием Первоапрелье, веселью смело отдавайся в плен..." - так в Южной Америке воспевали сей дивный край.
...Дело было в 1403 году до нашей эры в Древнем Египте. Правил в те времена муж Нефертити фараон Аменхотеп IV. Под стать своей жене личностью он был замечательной: впервые, наперекор воле жрецов, ввел культ еди
... Читать дальше »
"Все, что вы затвердили назубок, исчезает с потерей самого зуба". К столь неожиданному выводу пришли ученые, эспериментировавшие с мышами. У животных с удаленными зубами отмирали клетки мозга, которые фиксируют текущие события, и память заметно ухудшалась.
Хотите сохранить яркие воспоминания о делах давно минувших дней до глубокой старости – берегите зубы смолоду!
Склонность к "мертвому часу" наступает почти у всех людей между двумя и четырьмя часами дня. В этот период смыкаются веки, снижается давление крови и человек погружается в дрему.
Французский исследователь сна Бруно Комби называет эту недолгую дремоту "сном, вырабатывающим энергию". А она, по утверждению профессора, снимает стрессы, благотворно влияет на общее самочувствие человека и снижает риск инфаркта.
- Каково состояние больного?
- Два миллиарда долларов.
- Тогда начнем операцию...
...Разумеется, врач обязан избавить больного от страданий, от боли. Но именно в решающие, порой самые трудные дни и часы сражения за жизнь проверяется истинная позиция врача. И оказывается, что, утратив гуманные критерии, очень легко, ограничившись обезболиванием, убедить себя и окружающих в том, что сделано уже все возможное, что теперь остается "умыть руки" и ждать конца... Вряд ли могут реабилитировать эвтаназию ссылки ее приверженцев на то, что такими мерами якобы кладется конец страданиям обреченного больного.
Как считают французские ученые, зубы человека на шесть седьмых приспособлены для пережевывания именно растительной пищи. И только небольшая их часть – коренные зубы – для пережевывания мясной пищи.
Наш желудок по своим размерам тоже ориентирован на переваривание преимущественно растительных волокон. Помимо несомненной пищевой ценности, растительный рацион способствует равновесию духовного и телесного начал в человеке.
Как ни странно, важную роль играет и процесс жевания. Тщательное пережевывание пищи улучшает энергетический баланс организма, обеспечивает здоровый цвет лица и очищает его от нежелательных новообразований (прыщей, угрей
... Читать дальше »