Фото
Иной маме кажется, посолишь как следует, ребенок поест с аппетитом. Сегодня посолила "как следует", завтра, глядишь, ребенок уже привык, блюдо, посоленное нормально, кажется ему пресным.
А ведь еще прадеды наши знали, что избыток соли вреден - недаром пословица существует: "Недосол - на столе, а пересол - на спине..." Сегодня врачи уточнили бы: "Пересол - на здоровье", так как наукой установлено, что избыточное потребление соли повышает артериальное давление, ведет к гипертонической болезни.
Конечно, совсем без соли здоровый организм обходится не должен, она нужна, но в меру: 12-15 г в сутки, включая сюда и ту соль, что мы потребляем в готовых продуктах (хлеб, сыр и т.д.). В иной день можно эту норму и превысить, но постоянно делать этого не стоит - наживете гипертонию. А чтобы не подвергать опасности ребенка, с первых месяцев не приучайте его к сильно соленой еде, не вырабатывайте привычку, с которой потом будет трудно бороться.
Е. Николаева, педиатр. "Крестьянка" 1990
|