Иногда срочно требуется подточить нож. Учимся самостоятельно точить ножи и другие не вовремя затупившиеся лезвия на кухне.
Точильный брусок слегка смочить водой. Плотно притирая лезвие ножа к бруску, проведите им по его поверхности, сначала с одной стороны, потом с другой. Повторите так несколько раз - нож станет острым.
Старинные изделия из меди, бронзы и латуни со временем утрачивают первоначальный естественный цвет. Они покрываются тончайшей пленкой окислов зеленого, синего, сине-зеленого и коричневого оттенков. Эта пленка, называемая патиной, не портит, а наоборот, предохраняет их от коррозии. Естественный слой патины на старинных изделиях, например, монетах, медалях, не снижает их ценности и даже желателен, так подчеркивает возраст изделия.
Стол должен быть тщательно сервирован не только к приходу гостей, но и на каждый день в повседневной жизни. Красиво накрытый стол всегда возбуждает аппетит и доставляет удовольствие сидящим за ним.
Каждая хозяйка по-своему накрывает стол. Одной нравятся цветные скатерти, другой - в клетку, а третья признает только белые. Но как бы ни разнились наши вкусы, в самых торжественных случаях (а встреча Нового года, например, конечно же относится к их числу) все-таки принято стелить белую накрахмаленную хрустящую скатерть и ни в коем случае не прикрывать ее пленкой. Под скатерть - хозяйки это знают, но все напомним - обычно стелют клеенку или плотную мягкую ткань: посуда не будет скользить и греметь, да и стол в большей сохранности.
Они сегодня могут быть использованы и интересны исключительно в музее старых вещей. Хотя это не совсем так, что касается следующих ниже предметов обихода точнее будет сказать: повсеместно не используются. Благодаря людям, оберегающим народные традиции, мы можем увидеть сегодня их назначение в действии.
СИФОН для получения газированной воды в домашних условиях. Это уже более поздний дизайн, был еще стеклянный - именно стеклянные можно увидеть в фильмах тех лет. И стоят они всегда на видном месте, и непременно кто-то из героев им воспользуется :-)
Из лоскутов льна, хлопка, шелка можно изготовить ГРЕЛКУ ДЛЯ ЧАЙНИКА. Грелка состоит из круглой подставки и колпака-матрешки. Подставка представляет собой круг из двух слоев ткани на прокладке из ватина. Все вместе выстегивают на машинке или вручную и окантовывают цветным отделочным кантом.
Как расставлять рюмки, бокалы, фужеры. Перед тарелкой, чуть справа, по "росту" - от самой высокой до самой низкой "емкости" слева направо. Исключение - бокал для шампанского. Независимо от высоты, независимо от высоты он всегда стоит первый слева. На очень торжественных застольях полагается подавать для каждого напитка отдельный бокал или рюмку, не забыв большой фужер для минеральной воды или сока. Поскольку дома все церемонии упрощаются, да и не всегда найдется полный набор посуды, подают три емкости - фужер для воды или сока, бокал для вина или шампанского и рюмку для водки или коньяка.
Ликерные рюмочки подают на стол только с кофе.
Рюмки и бокалы до конца тр
... Читать дальше »
Пожалуй, в кухне мы проводим большую часть своего домашнего времени и гостей нередко здесь принимаем.
На кухне не должно быть ничего лишнего, не имеющего отношения к продуктам. Вся обстановка должна быть сделана из гигиенических материалов, ведь здесь необходима каждодневная влажная уборка.
КУХНЯ делится функционально на 4 зоны: для хранения и подготовки продуктов, приготовления еды, обеденную и для мытья посуды. Важно правильно организовать все 4 процесса, тогда хозяйке придется делать меньше лишних движений.
На рис вверху показан общий вид современной типовой кухни-столовой. Здесь вы видите угловой вариант блокировки кухонного оборудования, который наиболее удобен, так как создает протяженную рабочую поверхность.