Украсьте стол для детского праздника игрушками и цветными леденцами. Разнообразные кексы, гирлянды из конфет, стеклянные кружки для леденцов, цветные коктейльные соломинки, серпантины и красивые пластиковые стаканы превращают стол в волшебную сказку и выглядят еще ярче на фоне однотонной сиреневой скатерти и бумажных тарелок. От сластей, использованных в качестве украшения стола, очень скоро ничего не останется. В конце праздника сувениры и игрушки складывают в подарочные сумки и раздают детям.
Если необходимо устроить большой прием, а одинаковых бокалов не хватает, приклейте к разным бокалам самоклеющиеся "драгоценные камни" и ленточки, и получите красивый набор.
Изделия из стекла настолько красивы сами по себе, что не требуют специального декорирования. Но для открытия особых торжеств бокалы для коктейлей можно украсить лентами, кисточками, бусинами, перьями или шнурами. Травы или цветы (конечно, съедобные) можно заморозить в кубиках льда, а завитки цедры лимона или лайма положить в бокалы. Трубочки для коктейля или специальные коктейльные зонтики придадут бокалам яркость. Также можно использовать специальные формочки для льда в виде слоников,
... Читать дальше »
Сладко пахнущие букетики в викторианском стиле составлены из узумбарских фиалок. Положенные у каждого прибора, они привносят краски весны на стол, накрытый для чая. Гости заберут букетики с собой в качестве подарка, а дома развяжут и поставят в маленькую вазу или в кружку. Сделать такие букетики
Указатель места за столом не должен быть вычурным. Именная карточка вместе с цветком или листиком – наиболее удачный вариант. Возьмем накрахмаленную салфетку и плотно ее свернем так, чтобы получить два валика, а между валиками вложим карточку и веточку розмарина, которая приятно пахнет и не завянет во время трапезы.
Даже простую трапезу, состоящую из хлеба и сыра, можно превратить в нечто романтическое, поставив на стол один-два горшочка с растениями. Ароматный розмарин и прелестное лимонное деревце с блестящими листьями задают тон трапезе в саду.
Стол должен быть тщательно сервирован не только к приходу гостей, но и на каждый день в повседневной жизни. Красиво накрытый стол всегда возбуждает аппетит и доставляет удовольствие сидящим за ним.
Каждая хозяйка по-своему накрывает стол. Одной нравятся цветные скатерти, другой - в клетку, а третья признает только белые. Но как бы ни разнились наши вкусы, в самых торжественных случаях (а встреча Нового года, например, конечно же относится к их числу) все-таки принято стелить белую накрахмаленную хрустящую скатерть и ни в коем случае не прикрывать ее пленкой. Под скатерть - хозяйки это знают, но все напомним - обычно стелют клеенку или плотную мягкую ткань: посуда не будет скользить и греметь, да и стол в большей сохранности.
Как расставлять рюмки, бокалы, фужеры. Перед тарелкой, чуть справа, по "росту" - от самой высокой до самой низкой "емкости" слева направо. Исключение - бокал для шампанского. Независимо от высоты, независимо от высоты он всегда стоит первый слева. На очень торжественных застольях полагается подавать для каждого напитка отдельный бокал или рюмку, не забыв большой фужер для минеральной воды или сока. Поскольку дома все церемонии упрощаются, да и не всегда найдется полный набор посуды, подают три емкости - фужер для воды или сока, бокал для вина или шампанского и рюмку для водки или коньяка.
Ликерные рюмочки подают на стол только с кофе.
Рюмки и бокалы до конца тр
... Читать дальше »