Пятница, 10.05.2024, 03:59
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
На кухне у бабули


20:29
ДЛЯ ШАМПАНСКОГО, ВИНА, ЛИКЕРА

Как расставлять рюмки, бокалы, фужеры. Перед тарелкой, чуть справа, по "росту" - от самой высокой до самой низкой "емкости" слева направо. Исключение - бокал для шампанского. Независимо от высоты, независимо от высоты он всегда стоит первый слева. На очень торжественных застольях полагается подавать для каждого напитка отдельный бокал или рюмку, не забыв большой фужер для минеральной воды или сока. Поскольку дома все церемонии упрощаются, да и не всегда найдется полный набор посуды, подают три емкости - фужер для воды или сока, бокал для вина или шампанского и рюмку для водки или коньяка.


Ликерные рюмочки подают на стол только с кофе.
Рюмки и бокалы до конца трапезы стоят на ножках, их не переворачивают, даже если вы хотите показать, что больше не пьете.


Никогда не следует выяснять за столом, почему не пьет тот или иной гость - никто не обязан докладывать публично о своих болезнях или диетах, вынужденных или добровольных. Каждый пьет столько и тогда, когда и как ему нравится. Не надо перебарщивать и с тостами, постарайтесь добиться веселой атмосферы за столом без чрезмерных возлияний.


Как разливать напитки. Красное вино наливают, держа бутылку так, что горлышко почти касается края бокала. Нельзя обращаться с вином как с пивом, которое разливают обычно по большим кружкам или стаканам, держа бутылку почти перпендикулярно. В красном вине, особенно высококачественном, старом вине, может быть осадок, и бутылку нельзя наклонять слишком сильно, чтобы не "замутить" вино.

Десертные вина со сладкой "жилкой" пьют слегка охлажденным, с газированной водой. К ним можно подать фрукты, печенье, кекс, торт.

    
О вине


Белые вина разливают иначе. Бутылку наклоняют над серединой бокала и держат над ним на высоте 5-7 см. Если вино игристое и пенистое, как шампанское, то бутылку держат еще выше над бокалом (тогда оно будет "играть").


Вино не наливают до краев, максимум - до 3/4 объема бокала. Только тогда можно почувствовать аромат и букет напитка. Бокалы с белым вином берут за ножку, чтобы не нагреть содержимое. Красное вино, наоборот (как и коньяк), разогревают ладонью, поэтому бокалы под него "пузатенькие", а ножка короткая. Бокал за ножку не держат.
Форма бокалов для шампанского особая - они или высокие, вытянутые, или наоборот, совершенно плоские (их часто так и называют "шампанки"). Заполнять их принято на 2/3 объема.


Только ликеры или домашние наливки наливают почти до краев (поэтому ликерные рюмочки самые миниатюрные), очень осторожно, твердой рукой, не торопясь. Это дорогие напитки и с ними надо обращаться бережно.
Форма коньячных рюмок - почти шарообразная, на короткой ножке или без нее. Коньяк и наливают, и пьют медленно. Бутылку держат наклонно над серединой рюмки, наполняя ее только на 1/3 высоты.
Медовуху пьют из керамических бокалов, заполненных почти до краев.
На рисунке показаны емкости для основных напитков.

И.Польская, аранжировщик
 

Категория: Сервировка стола | Просмотров: 41 | Добавил: liliyaeugen2012 | Теги: вино в бокале
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую!
! Сегодня

Категории раздела
Сделай сам [12]
Предметы обихода [6]
Сервировка стола [8]
Текстиль на кухне [10]
скатерти, салфетки
На заметку [9]
советы, идеи
Химчистка на дому [3]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024uCoz