Корень солодки – свойства, препарат
Солодка голая – многолетнее травянистое растение до 2 метров высотой, с мощной корневой системой длиной до 30 м.
Солодка относится к редким в растительном мире растениям, сладкий вкус которых обусловлен не сахаром. Сладость корням солодки придает глицирризиновая кислота. Сладкий вкус ее ощутим даже при разведении 1:20000. Получается, что солодка в 40 раз слаще сахара. Растет солодка в Индии, Китае, Казахстане, Средней Азии, на юго-востоке европейской части нашей страны, образуя огромные заросли. Заготавливают корни солодки осенью. Их можно хранить до 10 лет.
Солодка относится к наиболее распространенным и древнейшим лекарственным растениям. Она была известна шумерам, о ней есть упоминание в папирусе Эберса. Б Китае солодка использовалась за 2800 лет до н. э. Гиппократ и Гален лечили солодкой многие болезни. Великий Ибн Сина (Авиценна) писал, что «солодка лечит ногтееду, ожог огнем, мягчит легочную трубку, очищает ее, она полезна для горла, прочищает голос, почки, мочевой пузырь». Уже несколько тысячелетий она является испытанным лекарственным растением в Египте, Индии, на Тибете.
На Руси солодку стали применять вместо сахара с XII века.
Корни солодки содержат флавоноиды (ликвиритин, лакразид и др.), крахмал, органические кислоты (винную, лимонную, щавелевую, яблочную, янтарную), глицирризиновую кислоту, алкалоиды, дубильные вещества, макроэлементы: калий, кальций, медь, цинк, железо и микроэлементы: марганец, хром, селен, йод, бор, ванадий, стронций.
В 1946 года в России впервые были обнаружены в солодке вещества, способствующие заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
В современной медицине солодка занимает почетное место. Во Франции сиропом солодки лечат ревматизм и бронхит. В Польше и Австрии он нашел применение при лечении болезней желудка и бронхитов. При приеме отвара корня солодки (10 г на 200 мл воды) по 1/2 стакана 2-3 раза в день в течение 3-4 недель у больных исчезает боль, тошнота, нормализуется кислотность желудочного сока, рубцуются язвы слизистой желудка. Это происходит за счет содержащегося в корне солодки ликвиритина, который является еще и прекрасным спазмолитиком, снимающим спазмы желудка, печени, кишечника. Но следует помнить, что препараты из корня солодки незначительно, но повышают артериальное давление.
Чай из корня солодки
Наиболее важным свойством корня солодки, обусловленным наличием в ней глицирризиновой кислоты, является выраженное противовоспалительное действие при воспалительных и аллергических реакциях, вызванных гистамином, серотонином, брадикинином. Оно же делает солодку ценным дополнительным средством при лечении головной боли (мигрень, вегето-сосудистые дистонии, черепно-мозговые травмы). Глицирризиновая кислота стимулирует активность коры надпочечников, что ведет к уменьшению аллергических реакций в организме.
Исследованиями установлено, что солодка обладает определенными гормональными свойствами. Если сравнить ее с гидрокортизоном, то ее активность составляет примерно 30% активности известного гормона. В качестве вспомогательной терапии солодку назначают при болезни Аддисона, гипофункции коры надпочечников, при системной волчанке, пузырчатке, аллергических дерматитах.
Применение солодки в течение 6-12 недель значительно улучшает состояние больных бронхиальной астмой: ликвидируется бронхоспазм, восстанавливается внешнее дыхание, уменьшается число эозинофилов в крови. Прием солодки позволяет снизить дозы гормональных препаратов, особенно при лечении детей.
Сгущенный сироп корня солодки применяют местно, смазывая пораженные участки при нейродермитах, экземе, аллергических дерматитах.
Широко солодка применяется в виде «грудного эликсира», сиропа и настоя в качестве отхаркивающего, обволакивающего и смягчающего кашель средства, особенно у детей и пожилых людей, главным образом, при запущенных воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
При длительном применении солодки надо помнить, что глицирризиновая кислота способствует накапливанию ионов натрия и выводит ионы калия, а также уменьшает содержание витамина С в надпочечниках.
Солодка обладает незначительной противоопухолевой активностью. В Китае и Индии солодка применяется, подобно женьшеню, как средство, повышающее сопротивляемость организма, общеукрепляющее и способствующее продлению жизни.
Солодка используется при изготовлении конфет, для подслащивания пива, вина, лимонада. Ее применяют при производстве пенящегося раствора в огнетушителях, туши, чернил, акварелей, шампуней, используют для окраски шерсти и шелка.
Отечественные ученые провели сравнительный анализ сложных рецептов древности и современной восточной медицины и установили, что солодка в них стоит на первом месте.
Прошли тысячелетия, и корень солодки переживает в наше время свое второе рождение.
Т.П. Дениченко, провизор
"Веста"
|