Воскресенье, 28.04.2024, 01:57
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
На кухне у бабули


13:01
Слаще сахара солодка голая. Зеленая аптека


Корень солодки – свойства, препарат
 

Солодка голая – многолетнее травянистое расте­ние до 2 метров высотой, с мощной   корневой системой длиной до 30 м.
Солодка относится к редким в расти­тельном мире растениям, сладкий вкус которых обусловлен не сахаром. Сла­дость корням солодки придает глицирризиновая кислота. Сладкий вкус ее ощу­тим даже при разведении 1:20000. Полу­чается, что солодка в 40 раз слаще саха­ра. Растет солодка в Индии, Китае, Ка­захстане, Средней Азии, на юго-востоке европейской части нашей страны, обра­зуя огромные заросли. Заготавливают корни солодки осенью. Их можно хра­нить до 10 лет.

Солодка относится к наиболее распро­страненным и древнейшим лекарствен­ным растениям. Она была известна шу­мерам, о ней есть упоминание в папиру­се Эберса. Б Китае солодка использова­лась за 2800 лет до н. э. Гиппократ и Гален лечили солодкой многие болезни. Великий Ибн Сина (Авиценна) писал, что «солодка лечит ногтееду, ожог огнем, мягчит легочную трубку, очищает ее, она полезна для горла, прочищает голос, почки, мочевой пузырь». Уже несколько тысячелетий она является испытанным лекарственным растением в Египте, Ин­дии, на Тибете.

На Руси солодку стали применять вме­сто сахара с XII века.
Корни солодки содержат флавоноиды (ликвиритин, лакразид и др.), крахмал, органические кислоты (винную, лимон­ную, щавелевую, яблочную, янтарную), глицирризиновую кислоту, алкалоиды, дубильные вещества, макроэлементы: ка­лий, кальций, медь, цинк, железо и мик­роэлементы: марганец, хром, селен, йод, бор, ванадий, стронций.

В 1946 года в России впервые были об­наружены в солодке вещества, способст­вующие заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
В современной медицине солодка зани­мает почетное место. Во Франции сиро­пом солодки лечат ревматизм и бронхит. В Польше и Австрии он нашел примене­ние при лечении болезней желудка и бронхитов. При приеме отвара корня солодки (10 г на 200 мл воды) по 1/2 стака­на 2-3 раза в день в течение 3-4 недель у больных исчезает боль, тошнота, нормализуется кислотность желудочного сока, рубцуются язвы слизистой желудка. Это происходит за счет содержащегося в кор­не солодки ликвиритина, который является еще и прекрасным спазмолитиком, снимающим спазмы желудка, печени, кишечника. Но следует помнить, что препараты из корня солодки незначи­тельно, но повышают артериальное дав­ление.

 


Чай из корня солодки

 

Наиболее важным свойством корня со­лодки, обусловленным наличием в ней глицирризиновой кислоты, является выраженное противовоспалительное дейст­вие при воспалительных и аллергических реакциях, вызванных гистамином, серо­тонином, брадикинином. Оно же делает солодку ценным дополнительным сред­ством при лечении головной боли (миг­рень, вегето-сосудистые дистонии, черепно-мозговые травмы). Глицирризиновая кислота стимулирует активность ко­ры надпочечников, что ведет к уменьше­нию аллергических реакций в организме. 

Исследованиями установлено, что солод­ка обладает определенными гормональ­ными свойствами. Если сравнить ее с ги­дрокортизоном, то ее активность состав­ляет примерно 30% активности известно­го гормона. В качестве вспомогательной терапии солодку назначают при болезни Аддисона, гипофункции коры надпочеч­ников, при системной волчанке, пузыр­чатке, аллергических дерматитах.

Применение солодки в течение 6-12 не­дель значительно улучшает состояние больных бронхиальной астмой: ликвидируется бронхоспазм, восстанавливается внешнее дыхание, уменьшается число эозинофилов в крови. Прием солодки позволяет снизить дозы гормональных препаратов, особенно при лечении детей.

Сгущенный сироп корня солодки при­меняют местно, смазывая пораженные участки при нейродермитах, экземе, ал­лергических дерматитах.
Широко солодка применяется в виде «грудного эликсира», сиропа и настоя в качестве отхаркивающего, обволакивающего и смягчающего кашель средства, особенно у детей и пожилых людей, глав­ным образом, при запущенных воспали­тельных заболеваниях верхних дыхатель­ных путей. 

При длительном применении солодки надо помнить, что глицирризиновая кислота способствует накаплива­нию ионов натрия и выводит ионы ка­лия, а также уменьшает содержание вита­мина С в надпочечниках.
Солодка обладает незначительной про­тивоопухолевой активностью. В Китае и Индии солодка применяется, подобно женьшеню, как средство, повышающее сопротивляемость организма, обще­укрепляющее и способствующее продле­нию жизни.

Солодка используется при изготовле­нии конфет, для подслащивания пива, вина, лимонада. Ее применяют при про­изводстве пенящегося раствора в огнету­шителях, туши, чернил, акварелей, шам­пуней, используют для окраски шерсти и шелка.

Отечественные ученые провели сравни­тельный анализ сложных рецептов древ­ности и современной восточной медици­ны и установили, что солодка в них сто­ит на первом месте.
Прошли тысячелетия, и корень солодки переживает в наше время свое второе рождение.

Т.П. Дениченко, провизор 
"Веста"
 

Категория: Здоровье, фитотерапия | Просмотров: 32 | Добавил: liliyaeugen2012 | Теги: лекарственные растения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую!
! Сегодня

Категории раздела
В свободную минуту [10]
Домашние питомцы [13]
Добрые советы [21]
Для души [9]
Здоровье, фитотерапия [64]
Интересное [23]
Праздники [10]
Сад-Огород [22]
Уход за собой [48]
Цветы в доме [21]
Юмор [9]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024uCoz