Редька чёрная: полезные свойства и противопоказания
Редька не просто овощ, не просто продукт, а настоящая аптека с грядки. Тут и витамины, и полезная клетчатка, и минеральные соли, и эфирные масла...
Лечебные свойства редьки:
- Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, действует как мочегонное и желчегонное средство.
- А чего стоят "редечники" - подобие домашних горчичников, только, пожалуй, покрепче, приготовленные из тертой отжатой редьки, выложенной между двумя слоями ткани.
- Или старинное народное средство от кашля: мед, настоянный в выдолбленном корнеплоде (в редьке вырезается небольшое углубление, куда закладывается мед и настаивается некоторое время).
- А еще есть в редьке ценный фермент - холин, который сдерживает накопление холестерина в крови.
Ценится редка не только за целебные свойства, но и за полезные и вкусные пищевые. От деликатесных салатов современной кулинарии - редька с яблоками, редька с грецкими орехами, чесноком и лимонным соком - обратимся в прошлое. Там найдем немало старинных русских кушаний: редька в меду, редька с квасом... Когда на Руси еще и про картошку не знали, редьку ели чуть ли не каждый день - готовили из нее тюрю. Про редьку написано - где бы вы думали? На пирамиде Хеопса в Египте! Причем древние египтяне ценили не только ее корень, но и семена: из них получали растительное масло.
ПОСЕВ. УХОД
Итак, решено: сеем редьку. Она бывает чаще всего двух сортов: зимняя круглая белая и зимняя круглая черная. На вкус первая острее, вторая послаще. И та и другая неприхотливы, растут повсеместно, хотя больше любят легкий супесчаный чернозем и рыхлые, хорошо обработанные суглинки.
На грядках редьку можно разместить там, где уже росло что-то раньше. Если хотим иметь крупные корнеплоды, размещаем семена редко. Сверху хорошо засыпать борозды перегноем.
Насчет полива при посеве - те же правила, что и для других семян: сверху лучше не поливать, чтобы не образовалась корка. Почва должна быть влажной до посева - либо от дождя, либо от полива.
ВРЕДИТЕЛИ
Как только появляются всходы, на них нападают крестоцветные блошки - мелкие прыгающие жучки. Они грызут крохотные листочки и могут погубить слабые растения. Самый простой способ борьбы - отпугивание блошек просеянной золой. Из марлевого мешочка опыляйте ряды всходов каждые 5-7 дней, чтобы зола все время держалась на листьях. Полезно добавить в нее равное количество табачной пыли. Применяют еще и такой способ: намазывают лист плотной бумаги или картона чем-нибудь клейким и проводят им по рядкам растений в разных направлениях. Блошки прыгают и прилипают к листу.
Позже, когда растения окрепнут и их листья огрубеют, этот вредитель уже не так страшен. Зато нападает другой: бабочка-белянка. Она откладывает яички на листья, и появляющиеся из них гусеницы так обгрызают листья, что от них подчас остаются только палочки-черешки. С этими вредителями тоже можно бороться без ядохимикатов.
Испытайте, например, отвар помидорных листьев: 1 кг зеленой измельченной ботвы кипятите полчаса на малом огне в 3 л воды. Когда отвар отстоится, процедите его и храните в закупоренной стеклянной посуде. Перед употреблением разбавьте водой (в 3 раза). Опрыскивайте на ночь, добавляя на 10 л разбавленного раствора 40 г хозяйственного мыла - чтобы блошки прилипли. Такой отвар хорош и для обработки капусты, которая приходится редьке "родственницей" и потому имеет некоторых общих вредителей.
Или вот еще отвар горькой полыни: 1 кг хорошо провяленной травы прокипятить 10-15 минут в небольшом количестве воды, охладить, процедить, добавить воды до 10 л и те же 40 г мыла. Гусеницы белянки (в т.ч. и на капусте) гибнут от такого состава через 2-3 дня. Еще проще сделать лопуховый настой: надо мелко порубить листья лопуха, заполнить этой массой ведро на треть, залить доверху водой и настаивать 3 дня. Как только начнут летать бабочки (в первую очередь они появляются над капустой), опрыскивайте растения этим настоем раз в неделю 3-4 раза в день.
От вредителей это избавит.
Ну, а поздний (летний) срок посева и редкое размещение растений на грядке - верный залог того, что редька не пойдет в стебель, не будет цвести, а даст крепкие крупные корнеплоды. Кстати, вот совет из старинных книг по овощеводству: если в сентябре некоторые корни в почве слегка расшатать, они станут еще толще. У особо удачливых огородников редька достигала фантастических размеров: бывало, один корнеплод весил целый пуд!
Убирают зимнюю редьку как можно позже, перед сильными заморозками. Хранится она в погребе, где поддерживается температура плюс 1-2 градуса, во влажном песке.
Текст: В. Щербакова, агроном
РЕЦЕПТ ЛЮБИМОГО БЛЮДА ИЗ РЕДЬКИ
Редьку очистить, натереть на крупной терке. Отварить очищенный картофель, нарезать ломтиками. Смешать с редькой, залить чуть теплой кипяченой водой, посолить по вкусу, перемешать, заправить сметаной. Картофель непременно должен быть горячим.
На 1 средних размеров редьку - 3 средних картофелины (хотя это дело вкуса: нравится большее присутствие редьки, бери меньше картофеля и наоборот). Воды добавляем столько, чтобы получить суп (тепленький бульон с редькой и сметаной очень вкусен!).
|