Русская кухня всегда славилась выпечкой. Ни один праздник не обходился без пирогов, расстегаев, кулебяк. Даже слово "пирог" берет начало от слова "пир". Пироги в доме всегда были своеобразным символом благополучия, достатка и счастья. Не зря почетных гостей встречали и встречают традиционным калачом.
Скачать сборник в формате PDF
Худ. Андрей Симаков. Из серии "Славянский эпос"
Говоря о праздниках, можно сказать, что многие выпеченные изделия стали обрядовыми. Например, к Пасхе всегда пекли высокие сдобные хлебцы – куличи; на Масленицы пекли блины, считалось, что чем больше съешь блинов, тем лучше проживешь оставшийся год. На весенние праздники выпекали фигурки из теста и дарили их друг другу. А на свадьбах молодых супругов всегда встречали курником.
Каких только пирогов не видела русская печь! И круглой формы, и продолговатые, открытые и закрытые, украшенные полосками или листочками из теста. Торговые ярмарки превращались в самые настоящие пиршества благодаря пирогам с визигой * или горохом, изюмом или зайчатиной, цукатами или грибами, маком или яблоками.
Придирчивые родители жениха судили о хозяйственных качествах невесты по тому, как она печет пироги. В доме, где пекут пироги, становится уютнее и теплее. Поэтому каждая хозяйка мечтает овладеть искусством выпечки.
В этом сборнике приведены самые разные рецепты пирожков, пирогов, а также рецепты приготовления теста. (автор Ольга Ивушкина. 2004)