Четверг, 16.05.2024, 02:34
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
На кухне у бабули


ПИРОГИ И ПИРОЖКИ НА ЛЮБОЙ ВКУС
[ · Скачать удаленно () ]03.09.2020, 13:08

Русская кухня всегда славилась выпечкой. Ни один праздник не обходился без пирогов, расстегаев, кулебяк. Даже слово "пирог" берет начало от слова "пир". Пироги в доме всегда были своеобразным символом благополучия, достатка и счастья. Не зря почетных гостей встречали и встречают традиционным калачом.

Скачать сборник в формате PDF

Худ. Андрей Симаков. Из серии "Славянский эпос"


Говоря о праздниках, можно сказать, что многие выпеченные изделия стали обрядовыми. Например, к Пасхе всегда пекли высокие сдобные хлебцы – куличи; на Масленицы пекли блины, считалось, что чем больше съешь блинов, тем лучше проживешь оставшийся год. На весенние праздники выпекали фигурки из теста и дарили их друг другу. А на свадьбах молодых супругов всегда встречали курником.

<""Отрывок из романа «В лесах»
П. И. Мельникова-Печерского"" />

 "Из жизни заволжского старообрядческого купечества".

  …Обед был подан обильный, кушаньям счету не было. На первую перемену поставили разные пироги, постные и рыбные. Была кулебяка с пшеном и грибами, была другая с вязигой,* жирами, молоками и сибирской осетриной. Кругом их, ровно малые детки вкруг родителей, стояли блюдца с разными пирогами и пряженцами. Каких тут не было!.. И кислые подовые на ореховом масле, и пряженцы с семгой, и ватрушки с грибами, и оладьи с зернистой икрой, и пироги с тельным из щуки...

Каких только пирогов не видела русская печь! И круглой формы, и продолговатые, открытые и закрытые, украшенные полосками или листочками из теста. Торговые ярмарки превращались в самые настоящие пиршества благодаря пирогам с визигой *  или горохом, изюмом или зайчатиной, цукатами или грибами, маком или яблоками.


<""Универсальная энциклопедия
Кирилла и Мефодия" " />
* Визига (или вязига) — очищенная спинная струна, извлеченная из позвоночника осетровых рыб. Вязигу освобождают от внутреннего содержимого, сушат на воздухе. Предварительно замоченную и отваренную вязигу используют для начинки пирогов, расстегаев, кулебяк.

Придирчивые родители жениха судили о хозяйственных качествах невесты по тому, как она печет пироги. В доме, где пекут пироги, становится уютнее и теплее. Поэтому каждая хозяйка мечтает овладеть искусством выпечки.

В этом сборнике приведены самые разные рецепты пирожков, пирогов, а также рецепты приготовления теста. (автор Ольга Ивушкина. 2004)

 

 

Категория: Мои файлы | Добавил: liliyaeugen2012 | Теги: пироги
Просмотров: 17 | Загрузок: 12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую!
! Сегодня

Категории раздела
Мои файлы [23]
Программы [1]
Вход на сайт
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024uCoz